Сергей Гуменюк (okaritan) wrote,
Сергей Гуменюк
okaritan

Categories:

Советский человек


Советский человек, жил под колпаком, да, но каким! Под колпаком партии: он заканчивал школу, поступал в университет, да под давлением, да без попытки на самореализацию, но ему партия, в 95% случаев гарантировала все: от соц пакета до квартиры. Ты только работай и все. Это выглядело скучно зачастую, но вступая во взрослую жизнь он получал некую форму страховки. А по скольку взрослая жизнь чаще начиналась как раз во время обучения в вузах или пту, то уже к 20 годам, можно было и работать и на что то надеяться во взрослом будущем. Мне кажется благодаря этому, пока у человека не успело сформироваться какое то свое мировоззрение и желание жить для себя, ради открытия новых горизонтов, его можно было быстро оприходовать под «начало нового рода». Потому можно было спокойно и в 20 и в 25 стать папами, мамами. И при чем не с одним ребенком, а с двумя и тремя. Самое интересное что ни у одного из родителей не успевал щелкнуть триггер в голове «а для себя пожить"? Ибо что это есть такое - жить для себя: вокруг серые проспекты, голые дома с пустыми балконами, магазины с худыми прилавками и консервами на них. Где жить то? А дети - счастье, радость и цветы. Все что было вокруг из цветной палитры — все было с надеждой направлено исключительно в сторону детского прекрасного далеко. И здесь включался триггер другой - "жить для детей". Год сменялся другим, время бежало быстро и минуя третий десяток уже не особо то хотелось куда то убегать: семья уже укрепилась, дети взрослеют, завод работает, школа учит. Так что старость уже в 40 была прямо таки у порога. И это факт. Так в моем видении и проходила жизнь советского человека. В определенный момент вот этот переключатель "пожить для себя", ржавел, и его уже не было сил как то переключать. 



Что же происходит сейчас? Мы стали просто рождаться и жить в роге изобилия. Но оно доступно не всем. Отнюдь не всем! Однако оно у нас перед глазами, и все время маячит перед лицом. В 20 лет сложно определиться с чем либо: с работой, с ориентацией, с семьей, с партнерами, с друзьями, с ценностями. Нет купола, нет кокона, нет надежды, в плане что ее нам не дают. Нас просто выбрасывают в пучину страстей, как маленьких щенков, и не учат плавать а просто кричат с берега, мол двигай так руками и так ногами. А по факту - поплывем мы или нет, зависит не только от нас же самих. Это качество может от рождения и не передаться. В 20 лет парни депрессируют, не знают что делать, кем быть. Работать где угодно, кем угодно, лишь бы заткнуть пустоту выбора. Что девушки при этом делают? Инстинктивно они шарахаются от таких мальчиков, ибо понимают что с таким человеком в дальнее плавание не отправиться. Ну и самое главное. Молодые семьи - они все по залету. Он то и раньше был. Но тогда, советскому человеку тихонько надевали ширму на глаза, чтоб не было видно этого понятия. А сейчас обе стороны понимают что после трех месяцев свиданий, после того как он не успел высунуть, она прождала 9 месяцев, прошла сквозь боли родов, жизнь то продолжается. Но нет того купола. Нет ничего что могло бы остановить. Хочется же жить, тебе 20 -25, это просто таки гормональный пик. Хочется, лететь как комета навстречу всей вселенной, глотать жадно воздух, наполненный красками, яркими эмоциями, новыми знакомствами, впечатлениями. И увы...Но дети при этом в 99% тянут на дно. Такова природа вещей. В животном мире не так много видов в которых родители только обзаведясь потомство, отворачиваются и продолжают жрать и испражняться, что и есть главными инстинктами в жизни. Все же наличие его (потомства) обременяет.  В лучшую сторону, конечно же. Но это когда человек готов. Когда от повзрослел, когда сбавил обороты, сбросил скорость. Когда же этого нет - не трудно и разбиться, просто не вписавшись в поворот.


Tags: livejournal, ussr, дети, молодежь, семья, ссср
Subscribe

  • Ложь

    У меня не получается лгать. Доказанный факт что в умеренных дозах, неболшая ложь может послужить во благо лгущему. Сложно привести пример на…

  • Понаехали

    Чем дальше, тем больше появляется приезжих которые совершают одну и ту же ошибку. То есть раньше приезжие, приезжая, не делали так, а вот сейчас у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments